Отделка камина. Выбрать оптимальный вариант

18 января 2021

Имеет значение не только расположение и внешний вид камина. Один из элементов, на который нужно обратить особое внимание при выборе, - это его корпус. Камень, гипсокартон или кирпич - чем отделать камин? Какой материал имеет самую высокую термостойкость, а какой легче всего чистить?
Производители каминов и огнеупорных материалов постоянно выводят на рынок новые решения с гораздо лучшим качеством, которые становятся отличной альтернативой используемому до сих пор сырью. Широкий выбор материалов не способствует принятию решения. Узнайте, на что следует обратить особое внимание при выборе кожуха для камина.
Что наиболее важно при выборе материала для облицовки камина?
Вопреки внешнему виду, кожух камина отвечает не только за его внешний вид. Этот элемент влияет на то, как выделяется тепло, и что с ним будет происходить - сохраняется оно или выделяется в окружающую среду. Каждый материал, из которого изготовлен кожух камина, обладает уникальными свойствами. Ознакомившись с параметрами конкретного камина, может оказаться, что он просто не подходит для постройки конкретной модели камина. Выбор сырья также должен зависеть от запланированных условий в интерьере, в котором будет установлен камин.
Для небольших комнат, а также для домов с маленькими детьми лучше всего использовать камин с изоляционным кожухом. Для его создания используются высокотемпературные изоляционные материалы, которые отличаются малой теплоаккумуляцией и низкой теплопроводностью. Изоляционный кожух камина своей эффективностью обязан использованию изоляционного материала между двумя объектами с разной температурой, то есть каминной топкой и стеной.
Второй вариант - теплоаккумулирующий кожух, который в свою очередь хорошо подойдет для просторных помещений. Материалы, использованные для его конструкции, значительно повышают эффективность работы камина, а все это потому, что тепло от камина отводится как через стекло топки, так и через стены и дымовую трубу. Благодаря этому сохраняется высокий тепловой комфорт в течение многих часов.
Современные теплоаккумулирующие материалы стали отличной альтернативой гипсокартону и металлическим каркасам . Существенным преимуществом является их устойчивость к высоким температурам, чего нет во многих материалах, используемых для изготовления кожуха камина.
На что обращать внимание при оформлении жилья? Толщина утеплителя имеет большое значение, так как она гарантирует правильную работу камина. В случае теплоаккумулирующего кожуха не следует забывать утеплять стену за каминной топкой, чтобы без надобности не тратить тепло на ее обогрев.
Из каких материалов должна быть изготовлена облицовка камина?
Озадачившись вопросом, чем огораживать камин, лучше всего сначала проанализировать свойства всех материалов, имеющихся на рынке. Придавать большое значение внешнему виду, а не качеству - большая ошибка. Если сомневаетесь, обратитесь к специалисту.
Чем накрыть камин? Делая выбор относительно типа жилья, прежде всего учитывайте место, где расположен камин . Корпус должен не только выполнять свою основную функцию, но и гармонировать со всем внутренним устройством.
Ниже вы найдете несколько предложений наиболее популярных материалов, из которых изготовлен камин. Каждое сырье имеет свои специфические свойства, имеющие как преимущества, так и недостатки.
Декоративный камень [например, известняк, мрамор, песчаник, гранит]
Подойдет камень для облицовки камина. Неудивительно, что инвесторы выбирают его чаще всего. На выбор предлагается широкий выбор узоров и цветов, поэтому у каждого есть шанс найти камень на свой вкус.
Каменный корпус настолько универсален, что впишется в любой интерьер, создавая с ним единое целое. Одно из самых больших его преимуществ - высокая устойчивость к механическим повреждениям и высоким температурам. Его преимуществом также является отсутствие горючих свойств.
К самым популярным видам камня относятся:
• мрамор - благородный материал с характерной прожилкой. Он отличается высокой устойчивостью к повреждениям и подверженностью полировке. Его легко содержать в чистоте, что делает его идеальным в качестве облицовки камина;
• известняк - однородная порода с пористой поверхностью. Этот материал очень мягкий, поэтому с ним легко работать. Он особенно подвержен загрязнению. Скопившаяся на материале пыль и пыль делает его серым, поэтому его стоит пропитать;
• гранит - доступен в широкой цветовой гамме: красный, черный или серый. Очень твердый, поэтому трудно поддается обработке, но чрезвычайно устойчива к грязи и пятнам;
• песчаник - материал более твердый, чем кальций, но также более пористый. Благодаря своей пористости он очень впитывает и легко пачкает, любые загрязнения можно удалить только шлифованием. Песчаник очень прост в обработке, из него удачно формируются даже сложные элементы. Самые популярные его оттенки - белый и серый;
• травертин - это одна из разновидностей кальция. Для него характерны прожилки и бороздки. Из-за пористой поверхности ее следует должным образом защитить от грязи, желательно смолой или специальной массой из каменной пыли;
шифер - чрезвычайно прочный, но при этом его легко обрабатывать и формировать. Выдержано в оттенках холодного зеленого, серого и синего. Сланец с добавками кремнезема или слюды красиво переливается в свете костра.
Хотя для изготовления облицовки камина можно использовать любой тип камня, наиболее популярны те, с которыми легко работать, например, известняк, мрамор или песчаник.
Кирпич
Благодаря своим свойствам кирпич можно успешно использовать в качестве отделочного материала для каминов. Он медленно нагревается, но так же медленно остывает, благодаря чему способен долгое время отдавать тепло в комнату после того, как погаснет огонь.
Однако следует знать, что кирпич, особенно керамический, является очень абсорбирующим материалом, а его пористая поверхность позволяет легко накапливать пыль и пыль, поэтому в пропитке нет необходимости. С другой стороны, клинкерный кирпич гораздо менее подвержен загрязнениям, поскольку он гладкий и не впитывает запахи из воздуха.
Как оформить камин кирпичом? Все зависит от идеи и характера интерьера. Кирпич может быть как отделочным, так и строительным материалом. Его легко использовать в корпусах, в которых сочетаются различные материалы.
Бетонные и газобетонные блоки
Камин из бетонных плит может иметь разные формы и цвета. Благодаря тому, что бетон может быть окрашен в любой цвет, он может имитировать камень или любой другой материал, в зависимости от ожиданий. В связи с тем, что бетон чрезвычайно подвержен образованию пятен при очистке и образованию дымовых загрязнений, его стоит сначала пропитать, а затем покрасить в выбранный цвет. Пропитка позволит легко очистить и защитить материал от повреждений.
Также можно использовать газобетонные блоки для облицовки камина. Благодаря тому, что с материалом довольно легко работать, ему можно придать множество форм путем резки и шлифовки. Из-за пористой структуры плоские блоки относительно легки заключать, поэтому они не нагружают структуру.
Гипсокартон
Обшивка камина также может быть изготовлена из гипсокартона. Это отличное решение для тех, кто не хочет, чтобы камин слишком сильно выделялся на стене. Он особенно хорошо работает в небольших помещениях, которые могут быть слишком перегружены камином.
Основание очага должно быть облицовано кирпичом, из гипсокартона может быть только обшивка. Кроме того, при использовании этого материала нужно соблюдать особую осторожность, поскольку неправильная отделка камина может повысить риск возникновения пожара. Для наращивания требуется теплоизоляция в виде термоваты со слоем алюминиевой фольги.
Плитка для камина
В последнее время набирает популярность керамическая плитка для каминов ручной работы , которая придает интерьеру особую и неповторимую атмосферу. Здесь есть как копии старинной плитки, например, викторианской, готической, французской или голландской, так и современного дизайна.
Плиточный корпус отлично аккумулирует тепло, обеспечивая оптимальную температуру в помещении намного дольше, чем другие типы построек. Кроме того, он отличается высокой устойчивостью к механическим повреждениям. Между собой плитки соединяются высокотемпературным раствором из шамотной глины, что обеспечивает долговечность всей конструкции.
Изоляционная плита
Делая кожух камина, помните о правильной изоляции. Для этого используются три основных типа изоляционных плит: известняково-силикатные, вермикулитовые или из каменной минеральной ваты. Каждый из этих видов имеет как достоинства, так и недостатки, поэтому выбор изоляционной плиты должен зависеть в первую очередь от конструкции камина и имеющегося бюджета.
Одно из самых популярных решений - доска из каменной минеральной ваты. С одной стороны он покрыт алюминиевой фольгой. Такие конструкции требуют использования дополнительной защиты в виде стального каркаса корпуса. Их самое большое преимущество - относительно невысокая цена.
Также доступны изоляционные плиты из силиката кальция. Они негорючие и устойчивы к высоким температурам - больше, чем плиты из каменной ваты, но гораздо дороже их. С другой стороны, они не требуют строительства дополнительной рамы, а сама сборка выполняется легко и быстро.
Последнее решение - вермикулитовые плиты. Они очень популярны среди инвесторов благодаря тому, что выдерживают температуру даже выше тысячи градусов по Цельсию, а также дополнительно повышают температуру горения. Плата выпускается частями, но ее очень легко установить.
Можно ли изготовить обшивку камина своими руками?
Строительство камина можно доверить профессионалам, но так же, как имея опыт выполнения ремонтных работ, вы можете взять эту задачу самостоятельно. Все, что вам нужно сделать, это подготовить план действий, выбрать форму и материал, из которого он будет изготовлен. Затем следуйте инструкциям ниже.
О постройке камина - пошагово:
Шаг 1 - Установка и подключение каминной топки.
Шаг 2 - Строительно-утеплительные работы.
Шаг 3 - Изготовление корпуса.
Конечно, на этом этапе больше всего интересует шаг 3. Проще говоря, отделка заключается в правильном приклеивании и скручивании изоляционных плит таким образом, чтобы они образовывали структуру вокруг камина, не касаясь его стен. Дальнейшие работы зависят от материала, выбранного для облицовки камина.
Какие инструменты нужны для работы
Для обработки, резки и склейки досок достаточно простейших столярных инструментов и стандартных инструментов, используемых в строительстве. Доски можно распилить ручной пилой по дереву или лобзиком. Также пригодится высокотемпературный клей и инструмент для его нанесения (терка или шпатель). Нельзя забывать о дрели и шурупах. Этого должно хватить для изготовления кожуха камина.
Рекомендации по самостоятельной работе
Выбранный материал во многом влияет на процедуру, но всегда нужно помнить о некоторых правилах, независимо от сырья. Наиболее важные вопросы:
• расстояния - рекомендуется, чтобы с каждой стороны каминной топки было расстояние около 10 см от корпуса. Допускаются более короткие расстояния, но тогда нужно обеспечить хорошую вентиляцию ;
• зазоры расширения - плиты на передней части камина не должны касаться рамы каминной двери или ее корпуса, так как это может привести к растрескиванию. В этих местах должно быть расстояние 1-2 см;
• приклеивание - доски необходимо приклеить к стенам за камином (по центру обшивки);
• каминные решетки - из-за очень высокой температуры в кожухе камина он должен хорошо вентилироваться через каминные решетки. Одну решетку следует разместить под топкой камина, а другую - на каминной полке. Третий установлен в декомпрессионной камере камина;
• декомпрессионная камера - в верхней части кожуха камина, под потолком, следует установить «полку» из силикатной плиты, которая должна изолировать потолок здания от высоких температур.
Сколько стоит облицовка камина?
Конечно, в случае затрат решающее значение имеет материал, из которого будет изготовлен кожух камина. Вне зависимости от сырья заранее известно, что это вложение не самое дешевое.
Суммы затрат значительно увеличиваются при выборе более дорогих отделочных материалов. Весьма не дещево обходятся модные элементы из мрамора или гранита, а также каминная плитка ручной работы.

вермикулитовые плиты


  • Плиты вермикулитовые теплоизоляционные негорючие. ПВО-500, ТУ 5767-001-43545684-2012. Плиты ПВО-500 обеспечивают конструкции необходимую противопожарную защиту в течение 1,5-4 ч.

    1 400

  • Термостойкие панели Skamolex - новая концепция облицовки внутренней части топок, печей и каминов, а так же прекрасное решение для видимой изоляции горючих конструкций.

    размер: 1000х 610мм
    толщина - 25 мм
    плотность - 700 кг/м

    14 511 13 543

  • Термостойкие панели Skamolex - новая концепция облицовки внутренней части топок, печей и каминов, а так же прекрасное решение для видимой изоляции горючих конструкций.

    размер: 1000х 610мм
    толщина - 25 мм
    плотность - 700 кг/м

    14 511 13 543

  • Плиты вермикулитовые теплоизоляционные негорючие

    700

  • Термостойкие панели Skamolex - новая концепция облицовки внутренней части топок, печей и каминов, а так же прекрасное решение для видимой изоляции горючих конструкций.

    размер: 1000х 610мм
    толщина - 25 мм
    плотность - 700 кг/м

    14 511 13 543

  • Термостойкие панели Skamolex - новая концепция облицовки внутренней части топок, печей и каминов, а так же прекрасное решение для видимой изоляции горючих конструкций.

    размер: 1000х 610мм
    толщина - 25 мм
    плотность - 700 кг/м

    14 511 13 543

  • Термостойкие панели Skamolex - новая концепция облицовки внутренней части топок, печей и каминов, а так же прекрасное решение для видимой изоляции горючих конструкций.

    размер: 1000х 610мм
    толщина - 25 мм
    плотность - 700 кг/м

    14 511 13 543

  • Термостойкие панели Skamolex - новая концепция облицовки внутренней части топок, печей и каминов, а так же прекрасное решение для видимой изоляции горючих конструкций.

    размер: 1000х 610мм
    толщина - 25 мм
    плотность - 700 кг/м

    14 511 13 543

Написать комментарий

Адрес и телефон
8 (800) 100-56-95
Москва, Зюзинская ул, д6, офис 104
Мы в сети
Наверх